天津地铁线路图,2010年河南省事业单位招聘考试的真实问题及分析,澳客网彩票

188体育 353℃ 0

引荐:河南作业单位考试网

河南省作业单位考试网为广阔考生供给了历年河南省作业单位招聘真题及解析。

一、单项选择题

(下列各题所给选项中只需一个契合题意的正确答案,答错、不答或多答均不得分。本部分共30题,共30分。)

2010-河南-单选-1.以江泽民同志为中心的党中心领导团体13年来最重要的阅历便是( )

A.坚持改革开放,紧紧扭住经济建造这个中心

B.坚持以邓小平理论为辅导,不断推进理论立异

C.坚持四项底子准则,推进社会主义现代化建造

D.坚持物质文明和精力文明两手抓

【答案】B

【题型】政治

【考点】我国特色社会主义理论

【作者】承诺

【华图解析】十六大陈述总结13年的底子阅历,榜首条便是:“坚持以邓小平理论为辅导,不断推进理论立异。”所以本题选B。

2010-河南-单选-2.关于坚持和完善我国底子经济准则,下列论说差错的一项是( )

A.党的十四大把公有制为主体、多种全部制经济一起开展作为我国社会主义初级阶段的底子经济准则

B.非公有制经济是社会主义商场经济的重要组成部分

C.公有制经济不只包含国有经济和团体经济,还包含混合全部制经济中的国有成分和团体成分

D.坚持公有制经济为主体与促进非公有制经济开展是一致的

【答案】A

【题型】经济

【考点】我国底子经济准则

【作者】承诺

【华图解析君迪影投】把公有制为主体、多种全部制经济一起开展作为我国社会主义初级阶段的底子经济准则是十四大、不是十五大。A项差错。所以本题选A。

2010-河南-单选-3.总结党建立以来的斗争进程和前史阅历,归结起来便是,咱们党有必要一直坚持( )

A.马克思列宁主义底子原理 B.党的正确领导

C.既对立“左”,也对立“右” D.“三个代表”重要思维

【答案】B

【题型】政治

【考点】时势

【作者】承诺

【华图解析】总结党建立以来的斗争进程和前史天津地铁线路图,2010年河南省作业单位招聘考试的实在问题及剖析,澳客网彩票阅历,归结起来便是,咱们党有必要一直坚持党的正确领导。所以本题选B。

2010-河南-单选-4.从党的( )以来,咱们解放思维、脚踏实地、拨乱兴治、勇于实践、尽力探究,逐步构成了党在社会主义初级阶段的底子道路。

A.十一大 B.十一届三中全会 C.九大 D.八大

【答案】B

【题型】政治

【考点】邓小平理论

【作者】承诺

【华图解析】从党的十一届三中全会以来,咱们解放思维、脚踏实地、拨乱兴治、勇于实践、尽力探究,逐步构成了党在社会主义初级阶段的底子道路。所以本题选B。

2010-河南-单选-5.看问题“只见树木,不见森林”是( )

A.唯物辩证法的观念 B.客观唯心主义

C.形而上学的观念 D.不行知论的观念

【答案】C

【题型】政治

【考点】哲学

【作者】承诺

【华图解析】“只见树木,不见森林”是用孤立的、片面的观念看问题,是形而上学的观念。所以本题选C。

2010-河南-单选-6.引起行政复议的原因是( )

A.行政相对人提出复议请求

B.作出详细行政行为的行政机关需求改正差错

C.上级行政机关认为需求从头审议

D.公民法院要求行政机关从头审议

【答案】A

【题型】法令

【考点】行政法

【作者】承诺

【华图解析】行政复议不必定以行政机关有差错为必要条件,而是行政相对人获得救助的一种权力的表现。行政复议是一种依请求的行为,只需当事人片面上认为行政主体侵犯了其合法权益,就能够提出行政复议.至于行政主体是不是做错了,还有待于复议机关的进一步审理。所以本题选A。

2010-河南-单选-7.理论与实践相结合,是做好各项作业的底子准则。下列正确表现这个准则的选项有( )

A.静心实践,认为学习理论是不务实

B.专注读书,认为实践会搅扰对理论的正确了解

C.在重视理论学习、书本学习的一起,又活跃参加实践,用理论处理实践问题

D.读书是读书,实践是实践,所学理论与详细实践相脱节

【答案】C

【题型】政治

【考点】哲学

【作者】承诺

【华图解析】只坚持理论,只坚持实践,或许理论与实践相脱节都晦气于做好作业。只需C着重理论联络实践,表现了理论与实践相结合的底子准则。所以本题选C。

2010-河南-单选-8.一个国家最底子的政治准则是( )

A.政体 B.国体 C.体系 D.法制

【答案】A

【题型】法令

【考点】宪法

【作者】承诺

【华图解析】政治准则一直是政治学重视的最中心问题,由于它是一个国家最底子的准则结构。所以本题选A。

2010-河南-单选-9.归于国家行政机关的是( )

A.县财政局 B.区人大常委会 C.省政协 D.乡民委员会

【答案】A

【题型】法令

【考点】行政法

【作者】承诺

【华图解析】国家行政机关包含最高国家行政机关和当地国家行政机关,其间,最高国家行政机关即中心政府是国家行政机关的中心。我国的最高国天津地铁线路图,2010年河南省作业单位招聘考试的实在问题及剖析,澳客网彩票家行政机关是国务院,当地国家行政机关分为省(自治区、直辖市)、州或县(市、区)和城镇三级公民政府。所以本题选A。

2010-河南-单选-10.结构安排应恪守和效劳于( )

A.文章体裁 B.资料多少 C.言语要求 D.主题需求

【答案】D

【题型】公函

【考点】公函结构

【作者】承诺

【华图解析】结构安排、文章体裁、资料多少和言语要求都应应恪守和效劳于主题需求。所以本题选D。

2010-河南-单选-11.附件阐明须标示于( )

A.正文左下方 B.成文日期左下方 C.正文傍边 D.附注傍边

【答案】A

【题型】公函

【考点】附件

【作者】承诺

【华图解析】公函附件阐明须标示于正文左下方。所以本题选A。

2010-河南-单选-12.“一国两制”的设想彻底是从( )动身的

A.马克思主义的底子原理

B.我国的实践

C.我国的国家利益和民族的长远利益

D.列宁的资本主义和社会主义平和共处理论

【答案】B

【题型】政治

【考点】我国特色社会主义理论

【作者】承诺

【华图解析】“一国两制”的设想彻底是从我国的实践动身的。所以本题选B。

2010-河南-单选-13.依据《行政诉讼法》规矩,承认发明专利案子、海关处理的案子的统辖法院是(

A.底层人飞鸟民法院 B.中级公民法院

C.高级公民法院 D.最高公民法院

【答案】B

【题型】法令

【考点】行政法

【作者】承诺

【华图解析】依据《行政诉讼法》规矩,承认发明专利案子、海关处理的案子的统辖法院是中级公民法院。所以本题选B。

2010-河南-单选-14.计算机的数值运算是运用( )

A.千进位制 B.百进位制 C.十进位制 D.二进位制

【答案】D

【题型】科技知识

【考点】计算机知识

【作者】承诺

【华图解析】计算机的数值运算是运用二进位制。所以本题选D。

2010-河南-单选-15.我国航天技能在多方面达到了国际先进水平,成为仅次于俄罗斯、美国的航天大国。现在我国的航天技能不包含( )

A.卫星收回技能 B.载人航天技能

C.多级火箭别离技能 D.航天飞机发射技能

【答案】D

【题型】科技知识

【考点】航天技能

【作者】承诺

【华图解析】现在阅兵我国的航天技能包含卫星收回技能、载人航天技能和多级火箭别离技能,不包含航天飞机发射技能。所以本题选D。

2010-河南-单选-16.党的( )进一步提出“九五”时期和2010年国民经济和社会开展的首要斗争方针

A.十四届五中全会 B.十四大 C.十五大 D.十三届四中全会

【答案】A

【题型】政治

【考点】时势

【作者】承诺

【华图解析】党的十四届五中全会进一步提出“九五”时期和2010年国民经济和社会开展的首要斗争方针。所以本题选A。

2010-河南-单选-17.使孙中山由改进走上革命道路的严峻事情是( )

A.公车上书 B.百日维新 C.中日甲午战争 D.八国联军侵华战争

【答案】C

【题型】人文知识

【考点】前史知识

【作者】承诺

【华图解析】1894年的中日甲午战争标志着李鸿章等所展开的洋务运动的惨败,使孙中山进一步知道到清王朝现已病入膏肓,转而开端从事反清的革命运动,其详细的时刻和事情标志是他于1894年11月在檀香山建立兴中会。因而选项C正确。选项A、B是中日甲午战争后引发的资产阶级说话改进运动,D项发作在孙中山从事革命活动后多年,均不契合题意。所以本题选C。

2010-河南-单选-18.批办公函时,主批人签注结束,其他批阅人画圈,应视为( )

A.赞同 B.底子赞同 C.阅过但无情绪 D.保留定见

【答案】A

【题型】公函

【考点】批办公函

【作者】承诺

【华图解析】批办公函时,主批人签注结束,其他批阅人画圈,应视为赞同。所以本51cto题选A。

2010-河南程晓玥-单选-19.下列国家行政机关中不归于同一行政层级的是( )

A.直辖市公民政府监察局 B.省公民政府监察厅

C.自治县公民政府 D.设区的市公民政府

【答案】C

【题型】法令

【考点】行政法

【作者】承诺

【华图解析】直辖市公民政府监察局、省公民政府监察厅、不越狱虚拟定位设区的市公民政府归于同一行政层级,不归于同一行政层级的是自治县公民政府。所以本题选C。

2010-河南-单选-20.行政行为特征之一是( )

A.行政机关行为 B.公民行为

C.其他安排的行为 D.包含行政机关和处理相对人的行为

【答案】A

【题型】法令

【考点】行政法

【作者】承诺

【华图解析】行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够发作行政法令效果的行为。行政主体是指享有行政职权,以自己的名义行使行政职权并独立承当责任的安排。所以本题选A。

2010-河南-单选-21.依照密级划定规矩,含有一般的国家隐秘,走漏会使国家的安全和利益遭受危害的文件归于( )

A.限国内揭露的 B.内部运用的 C.隐秘的 D.秘要的

【答案】C

【题型】公函

【考点】密级划定规矩

【作者】承诺

【华图解析】依照隐秘划定规矩,含有一般的国家隐秘,走漏会使国家的安全和利益遭受危害的文件归于隐秘的。所以本题选C。

2010-河南-单选-22.以下不归于公函处理作业环节的是( )

A.立卷 B.谈判 C.注办 D.预办

【答案】B

【题型】公函

【考点】公函处理

【作者】承诺

【华图解析】公函处理分为收文和发文两个组成部分:收文处理一般包含传递、签收、挂号、分发、拟办、批办、承办、催办、查处、立卷、归档、毁掉等程序;发文处理一般包含写稿、审阅、签发、缮印、校正、用印、挂号、分发、立卷、归档、毁掉等程序。谈判是指当公函文稿内容触及有关机关(部分)的职权范围,需征得其赞同和配合时所进行的洽谈活动。所以本题选B。

2010-河南-单选-23.社会主义初级阶段至少需求( )年

A.一百年 B.五十年 C.几个世纪 D.几十代人

【答案】A

【题型】政治

【考点】我国特色社会主义理论

【作者】承诺

【华图解析】社会主义初级阶段至少需求上百年的时刻。所以本题选A。

2010-河南-单选-24.我国遍及刑事违法中风险性最大的一类违法是( )

A.反革命罪 B.损坏社会主义经济秩序罪

C.成心**罪 D.危害公共安全罪

【答案】D

【题型】法令

【考点】刑法

【作者】承诺

【华图解析】我国遍及刑事违法中风险最大的一类违法是危害公共安全罪。所以本题选D。

2010-河南-单选-25.( )是马克思主义领导科学阳光总在风雨后的底子问题

A.正确处理领导者与被领导者的联络

B.正确处理领导者与客观环境的联络

C.正确处理被领导者与客观环境的联络

D.正确处理领导与效劳的联络

【答案】A

【题型】处理知识

【考点】行政处理

【作者】承诺

【华图解析】正确处理领导者与被领导者的联络是马克思主义领导科学的底子问题。所以本题选A。

2010-河南-单选-26.在我国前史上有一个雄才大略的皇帝,被称为“千古一帝”:(1)长于用人,不计较个人恩怨;(2)从谏如流,鼓舞大臣犯颜直谏;(3)曾经史为鉴,提出“以铜为镜,能够正衣冠;以古为镜,能够知兴替;以人为镜,能够明得失。”(4)知治国之本,把君民联络比喻为舟与水的联络,而且重视开展民族联络。他是( )

A.汉高祖刘邦 B.唐太宗李世民

C.宋太祖赵匡胤 D.清圣祖康熙

【答案】B

【题型】人文知识

【考点】前史知识

【作者】承诺

【华图解析】秦始皇赢政、汉武帝刘彻、唐太宗李世民、清圣祖康熙都能够称得上是“千古一帝”。但提出“以铜为镜,能够正衣冠;以古为镜,能够知兴替;以人为镜,能够明得失。”的只需唐太宗李世民。所以本题选B。

2010-河南-单选-27.依照党的方针选拔委任领导干部,要优先选用( )

A.静心苦干、脚踏实地的政治牢靠的干部

B.敢想敢干的有开拓精力的干部

C.大众公认是实行党的道路并有必定政绩的干部

D.密切联络大众被大众支撑的干部

【答案】C

【题型】处理知识

【考点】选用领导干部

【作者】承诺

【华图解析】依照党的方针选拔委任领导干部,要优先选用大众公认是实行党的道路并有必定政绩的干部。所以本题选C。

2010-河南-单选-28.归于国务院事务安排的是( )

A.国务院研讨室 B.国务院办公厅 C.国土资源部 D.国家环保总局

【答案】C

【题型】法令

【考点】行政法

【作者】承诺

【华图解析】A国务院研讨室、B国务院办公厅是内设安排,不对外进行事务;D国家环保总局现已不存在了,现叫环保部,所以不对;仅有对的便是C了,国土资源部对外处理事务。所以本题选C。

2010-河南-单选-29.某国家机关在经济往来中,建立小金库,在账外私自收受各种名义的回扣款、手续费而数额较大的,构成( )

A.纳贿罪 B.索贿罪 C.不构成违法 D.单位纳贿罪

【答案】D

【题型】法令

【考点】经济法

【作者】承诺

【华图解析】单位纳贿罪,是国家机关、国有公司、企业、作业单位、公民团体,讨取、不合法收受别人资产,为别人获取利益,情节严峻,或许在经济往来中,在帐外私自收受各种名义的回手续费的行为。单位纳贿罪的主体是单位,而且只能是国家机关、国有公司、企业、作业单位、公民团体等国有单位。所以本题选D。

2010-河南-单选-30.我国《刑法》第61条规矩:关于违法分子决议赏罚的时分,依照本法的有关规矩判处。这一规矩表现了( )准则

A.法令面前人人相等 B.罪刑相习惯 C.罪刑法定 D.脚踏实地

【答案】C

【题型】法令

【考点】刑法

【作者】承诺

【华图解析】我国《刑法》第61条规矩:关于违法分子决议赏罚的时分,依照本法的有关规矩判处。这一规矩表现了罪刑法定准则。所以本题选C。#p#副标题#e#

二、多项选择题

(下列各题所给选项中有两个或两个以上契合题意的正确答案,不答、少答或多答均不得分。本部分共25题,每题1分,共25分。)

2010-河南-多选-1.党的十五大以来,以江泽民为中心的党中心在不断深化对共产党执政规则、社会主义建造规则和人类社会开展规则知道的过程中,对社会主义初级阶段理论又作出两个突出奉献即( )

A.指出社会主义初级阶段是整个建造有我国特色社会主义的很长前史过程中的初始阶段

B.指出社会主义初级阶段也要阅历若干个详细的开展阶段

C.指出咱们的社会主义初级阶段理论是不断开展变化的理论

D.指出社会主义初级阶段并不是每个国家必定阅历的特定阶段

E.指出在整个社会主义初级阶段咱们都要以马克思主义理论为辅导

【答案】AB

【题型】政治

【考点】我国特色社会主义理论

【作者】承诺

【华图解析】党的十五大以来,以江泽民为中心的党中心在不断深化对共产党执政规则、社会主义建造规则和人类社会开展规则知道的过程中,对社会主义初级阶段理论又作出两个突出奉献即指出社会主义初级阶段是整个建造有我国特色社会主义的很长前史过程中的初始阶段、指出社会主义初级阶段也要阅历若干个详细的开展阶段。所以本题选AB。

2010-河南-多选-2.正确了解精力文明重在建造的方针是( )

A.精力文明重在建造,反映了社会主义现代化建造的客观要求

B.精力文明重在建造,表现了社会主义精力文明本身开展的内涵规则

C.精力文明重在建造,便是要把“建造”作为作业的动身点和落脚点,经过各方面的建造性作业为社会主义现代化建造作出奉献

D.精力文明重在建造,要靠教育,也要靠法制

E.精力文明重在建造,贵在坚持,讲求实效

【答案】ABCDE

【题型】政治

【考点】我国特色社会主义理论

【作者】承诺

【华图解析】精力文明重在建造,反映了社会主义现代化建造的客观要求;表现了社会主义精力文明本身开展的内涵规则;精力文明重在建造,便是要把“建造”作为作业的动身点和落脚点,经过各方面的建造性作业为社会主义现代化建造作出奉献;精力文明重在建造,要靠教育,也要靠法制;精力文明重在建造,贵在坚持,讲求实效。所以本题选ABCDE。

2010-河南-多选-3.邓小平指出:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化”。这一理论出题的寓意是( )

A.民主建造是社会主义现代化建造的重要内容

B.民主是社会主义的实质要求

C.民主建造是社会主义现代化建造的重要方针

D.民主是社会主义现代化的政治确保

E.民主是社会主义的内涵特色

【答案】ABCDE

【题型】政治

【考点】我国特色社会主义理论

【作者】承诺

【华图解析】邓小平指出:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化”。这一理论出题的寓意是:民主建造是社会主义现代化建造的重要内容;民主是社会主义的实质要求;民主建造是社会主义现代化建造的重要方针;民主是社会主义现代化的政治确保;民主是社会主义的内涵特色。所以本题选ABCDE。

2010-河南-多选-4.关于第2次国际大战,下列论说正确的是( )

A.归于“改造国际秩序的轴心”的国家是德国、意大利、日本

B.第二战场在1944年6月6日拓荒

C.1945年盟军占据了德国的国会大厦

D.斯大林格勒战争是第2次国际大战的转折点

E.第2次国际大战历时5年

【答案】ABD

【题型】人文知识

【考点】前史知识

【作者】承诺

【华图解析】盟军没有占据帝国国会大厦,国会大厦是被苏联赤匪于1945年五月1日占据的,C项差错。第2次国际大战历时6年,E项差错。归于“改造国际秩序的轴心的国家是德国、意大利、日本;第二战场在1944年6月6日拓荒;斯大林格勒战争是二战的转折点。ABD正确。所以本题选ABD。

2010-河南-多选-5.据报道:河北农大数十名教师奔赴太行山区,把十几项配套技能送下乡,并培养出20多万农人技能人才,促进了山区经济起飞。与此一起,教师在开发山区的实践中,也获得了26项科研效果,丰厚了本来的教材,推进了全校的教学改革。咱们说:“农人需求科学,科学也需求农人”。这个事例阐明( )

A.科学理论是正确实践的必要辅导

B.实践是科学理论的来历和开展的动力

C.只需事事都去亲身实践才干得到实在的知识

D.科学理论也要“从大众中来,到大众中去”

【答案】ABD

【题型】政治

【考点】哲学

【作者】承诺

【华图解析】“农人需求科学”阐明科学理论是正确实践的必要辅导;“科学也需求农人”阐明实践是科学理论的来历和开展的动力;“农人需求科学,科学也需求农人”阐明科学理论也要“从大众中来,到大众中去”。C项说法过于肯定。所以本题选ABD。

2010-河南-多选-6.关于邓小平理论的正确表天津地铁线路图,2010年河南省作业单位招聘考试的实在问题及剖析,澳客网彩票述是( )

A.马列主义同我国实践相结合的第2次前史性腾跃的理论效果

B.辅导我国公民在改革开放中成功完结社会主义现代化的正确理论

C.邓小平依据马克思主义底子原理正承知道我国实践和时代特征得出的科学定论

D.毛泽东思维的承继和开展

E.当代我国开展的马克思主义

【答案】ABCDE

【题型】政治

【考点】我国特色社会主义理论

【作者】承诺

【华图解析】天津地铁线路图,2010年河南省作业单位招聘考试的实在问题及剖析,澳客网彩票邓小平理论是马列主义同我国实践相结合的第2次前史性腾跃的理论效果;是.辅导我国公民在改革开放中成功完结社会主义现代化的正确理论;是邓小平依据马克思主义底子原理正承知道我国实践和时代特征得出的科学定论;是对毛泽东思维的承继和开展;是.当代我国开展的马克思主义。所以本题选ABCDE。

2010-河南-多选-7.我国特色社会主义的文明是一个十分重要的问题,在整个我国特色社会主义的作业中占有不行代替的方位和效果,详细说来便是( )

A.我国特色社会主义的文明是有我国特色社会主义的重要组成部分,是凝集和鼓励全国各族公民的重要力气,是综合国力的重要标志

B.我国特色社会主义的文明为现代化建造供给精力动力

C.我国特色社会主义的文明为现代化作业供给智力支撑

D.我国特色社会主义的文明能够使现代化建造朝着正确的方向开展

E.我国特色社会主义的文明为现代化作业发明安靖的社会环境

【答案】ABCDE

【题型】政治

【考点】我国特色社会主义理论

【作者】承诺

【华图解析】我国特色社会主义文明是有我国特色社会主义的重要组成部分,是凝集和鼓励全国各族公民的重要力气,是综合国力的重要标志;为现代化建造供给精力动力和智力支撑;能够使现代化建造朝着正确的方向开展;为现代化作业发明安靖的社会环境。所以本题选ABCDE。

2010-河南-多选-8.下列关于宪法表述正确的是( )

A.宪法也是法

B.宪法的内容不同于一般法令

C.宪法的效能不同于一般法令

D.宪法与刑法、民法等在国家法令体系中的方位是持平的

E.任何法令与宪法相冲突则被视为无效

【答案】ABCE

【题型】法令

【考点】宪法

【作者】承诺

【华图解析】宪法也是法;但宪法是我国的底子大法,内容、效能都不同于一般法令;任何法令与宪法相冲突则被视为无效。D项差错。所以本题选ABCE。

2010-河南-多选-9.下列归于1998年我国行政体系改革内容的是( )

A.期限“中心党政机关”与所办经济实体和直属企业彻底脱钩

B.以完结政企分开改动政府功用为中心

C.任何党政领导干部不得兼任企业领导职务

D.对国务院组成部分大幅度精简

E.裁减了国务院机关编制人员

【答案】ABDE

【题型】处理知识

【考点】行政体系改革

【作者】承诺

【华图解析】1998年我国行政体系改革期限“中心党政机关”与所办经济实体和直属企业彻底脱钩;.以完结政企分开改动政府功用为中心对国务院组成部分大幅度精简;裁减了国务院机关编制人员;党政领导干部因特别情况确需兼任经济实体和社会团体领导职务的,按干部处理权限进行批阅后能够兼任,C项差错。所以本题选ABDE。

2010-河南-多选-10.对严峻行动作出安排的决议的写作要求是( )

A.讲清局势以阐明其必要性、紧迫性

B.阐明准则、措施以增强实行的准确性和标准性

C.分条列款以增强实行者操作性

D.辨明层次、清晰词义,便于读者了解和实行

【答案】ABD

【题型】公函

【考点】严峻决议

【作者】承诺

【华图解析】对严峻行动作出安排的决议的写作要求是讲清局势以阐明其必要性、紧迫性;.阐明准则、措施以增强实行的准确性和标准性;辨明层次、清晰词义,马克便于读者了解和实行;不需求分条列款以增强实行者操作性。所以本题选ABD。

2010-河南-多选-11.从网络覆盖的地舆范围上看,有( )

A.局域网(LAN) B.互联网(IAN)

C.城域网(MAN) D.广域网(WAN)

E.全球网(GAN)

【答案】ACDE

【题型】科技知识

【考点】网络知识

【作者】承诺

【华图解析】从网络覆盖的地舆范围上看,有局域网(LAN);城域网(MAN);广域网(WAN)

和全球网(GAN)。互联网(IAN)是整个网络的总称。所以本题选ACDE。

2010-河南-多选-12.高技能产业的首要特色包含( )

A.知识和技能密集

B.资源、能量消耗少,产品多样化、软件化、附加值高

C.工业增长率高

D.研讨开发出资大

E.可持续开展才干强,对环境污染小

【答案】ABCD

【题型】科技知识

【考点】高新技能

【作者】承诺

【华图解析】高新技能产业知识和技能密集;资源、能量消耗少,产品多样化、软件化、附加值高;工业增长率高;研讨开发出资大。D项可持续开展才干强,对环境污染小不是高新技能产业的特色。实践上有些 高新技能产业对环境污染严峻,需求加强办理。所以本题选ABCD。

2010-河南-多选-13.现在,我国正处在体系转轨和社会转型时期。在这一时期,我国当地政府应首要实行三方面的功用( )

A.底子功用 B.法定功用 C.过渡性功用 D.特别功用 E.暂时功用

【答案】ACD

【题型】处理知识

【考点】行政处理

【作者】承诺

【华图解析】我国正处在体系转轨和社会转型时期。在这一时期,我国当地政府应首要实行三方面的功用:底子功用、过渡性功用和特别功用,而不是法定功用和暂时功用。所以本题选ACD。

2010-河南-多选-14.下列论说差错的有( )

A.我国全部法令订定合同案由参加代表大会全体代表的过半数赞同经过

B.全国公民代表大会结束会议期间,各专门委员会承受中共中心领导

C.我国的全国公民代表大会与资本主义国家的下议院性质相同

D.全国人大代表不经全国人大会议主席团或常务委员会的答应不受拘捕或刑事审判

E.从中心到城镇的各级公民代表大会都建立常务委员会

【答案】ABCE

【题型】法令

【考点】宪法

【作者】承诺

【华图解析】A项差错,宪法的修正,由全国公民代表大会以全体代表的三分之二以上的大都经过,法令和其他议案由全国公民代表大会以全体代表的过半数经过;B项差错,全国公民代表大会结束会议期间,各专门委员会承受全国公民代表大会常务委员会的领导;C项差错,我国的全国公民代表大会于资本主义国家的下议院性质不同;E项差错从中心到县的各级公民代表大会建立常务文员会,城镇公民代表大会不设常务委员会;D项正确。所以本题选ABCE。

2010-河南-多选-15.下列归于我国有必要进行行政体系改革的原因有( )

A.社会主义民主政治建造对行政体系提出了新要求

B.我国参加WTO对政府的公共方针和公共效劳提出了新要求

C.我国行政体系存在的坏处越来越阻止生产力的开展

D.政治准则的改动相应地对行政体系提出了新要求

E.商场经济开展对行政体系提出了新要求

【答案】ABE

【题型】处理知识

【考点】行政处理

【作者】承诺

【华图解析】我国的政治准则没变,行政体系底子习惯生产力的开展。我国有必要进行行政体系改革的原因有:社会主义民主政治建造对行政体系提出了新要求;我国参加WTO对政府的公共方针和公共效劳提出了新要求;商场经济开展对行政体系提出了新要求。所以本题选ABE。

2010-河南-多选-16.关于本世纪曾经开端的超导体研讨,在经过长时间蛰伏之后,曾忽然活泼了一段时刻。在那段时刻里,中、美、日等国物理学家竞相屡次宣告了自己在这一领域所获得的突破性效果。现在,超导体研讨的比赛仍在进行。这一现实阐明( )

A.物质国际的奥妙虽许多,但人们总有一天会尽头它

B.物质国际的奥妙是许多的,人们的知道才干也是不断开展的,不会总停留在一个水平上

C.知道只能在实践过程中不断深化,在对既有知道效果的辩证否定中开展

D.真理是客观的,人们发现真理的权力是相等的,但真理的发现离不开客观物质条件和人的能动性的发挥

【答案】BCD

【题型】政治

【考点】哲学

【作者】承诺

【华图解析】物质国际的奥妙是不能尽头的,A项差错。BCD正确。所以本题选BCD。

2010-河南-多选-17.下列构成职务侵占罪的行为是( )

A.某乡民小组长运用职务之便,将乡民小组团体产业不合法占为己有,而且数额巨大

B.受聘在某外企担任事务主管的某校研讨生,并吞经手的货款11万元

C.国有公司派往中外合资企业担任副董事长把送给公司的价值8万元的礼品占为己有

D.稳妥公司的作业人员王某运用作业便当,假造莫须有的稳妥事端进行虚伪理赔,骗得稳妥金12万元归自己全部

【答案】ABD

【题型】法令

【考点】刑法

【作者】承诺

【华图解析】刑法第270条规矩:职务侵占罪是指公司、企业或许其他单位的人员,运用职务上的便当,将本单位资产不合法占为己有,数额较大的行为。C项不归于职务侵占罪。所以本题选ABD。

2010-河怪物南-多选-18.行政奖赏的内容由三方面组成( )

A.物质方面的利益 B.职务方面的利益

C.精力方面的利益 D.品德方面的利益

E.名誉方面的利益

【答案】ABC

【题型】处理知识

【考点】行政处理

【作者】承诺

【华图解析】行政奖赏的内容由三方面组成:物质方面的利益、职务方面的利益和精力方面的利益。所以本题选ABC。

2010-河南-多选-19.党政机关的行文联络有( )

A.上行文 B.下行文 C.抄送文 D.主发文 E.平行文

【答案】ABE

【题型】公函

【考点】行文联络

【作者】承诺

【华图解析】党政机关的行文联络有上行文、下行文平和行文。所以本题选ABE。

2010-河南-多选-20.下列行为中,归于政府实行行政处理功用的有陈康缇( )

A.核发居民身份证 B.发动大众参加责任劳动

C.承受专利请求 D.调整存、借款利率

E.安排员工“双休日”的活动

【答案】ACD

【题型】处理知识

【考点爱的故事上集】行政处理

【作者】承诺

【华图解析】行政处理功用是行政主体作为国家处理的实行机关,依法对国家政治、经济和社会事务进行处理时应承当的责任和所具有的功用效果。它反映着国家行政处理活动的内容与底子方向,是行政行为实质的详细表现。B项和E项不归于政府行政处理功用;ACD归于政府行政处理功用。所以本题选ACD。

2010-河南-多选-21.国家公事员提升职务有必要具有的硬性资格条件是( )

A.学历 B.资格

C.提升前年度查核成果的等次 D.身体健康

E.契合任职逃避的规矩

【答案】ABCDE

【题型】法令

【考点】公事员法

【作者】承诺

【华图解析】国家公事员提升职务有必要具有的硬性资格条件是学历、资格、提升前年度查核成果的等次、身体健康、契合任职逃避的规矩。所以本题选ABCDE。

2010-河南-多选-22.国家公事员有必要恪守的政治纪律有( )

A.不得经商、办企业以及参加其他营利性的经营活动

B.不得安排或参加不合法安排

C.不得安排或参加对立政府的聚会、游行、示威等活动

D.不得分布有损于政府形象的言辞

【答案】ABCD

【题型】法令

【考点】公事员法

【作者】承诺

【华图解析】《公事员法》第五十三条规矩,公事员有必要恪守纪律,不得有下列行为:(一)分布有损国家名誉的言辞,安排或许参加旨在对立国家的聚会、游行、示威等活动;(二)安排或许参加不合法安排,安排或许参加停工;(三)玩忽职守,贻误作业;(四)拒绝实行上级依法作出的决议和指令;(五)限制批判,打击报复;(女生虐男生六)招摇撞骗,误导、诈骗领导和大众;(七)贪婪、纳贿、纳贿,运用职务之便为自己或许别人获取私利;(八)违背财经纪律,糟蹋国家资财;(九)滥用职权,危害公民、法人或许其他安排的合法权益;(十)走漏国家隐秘或许作业隐秘;(十一)在对外往来中危害国家荣誉和利益;(十二)参加或许支撑色情、吸毒、赌博、迷信等活动;(十三)违背职业品德、社会公德;(十四)从事或许参加营利性活动,在企业或许其他营利性安排中兼任职务;(十五)旷工或许因公外出、请假期满无正当理由逾期不归;(十六)违背纪律的其他行为。所以本题选ABCD。

2010-河南-多选-23.几个同级法院都有统辖权的案子应该( )

A.由开端受理的公民法院统辖 B.必要时移交首要违法地法院统辖

C.由案子的破获地公民法院统辖 D顾南延.由上级公民法院指定统辖

【答案】AB

【题型】法令

【考点】刑事诉讼法

【作者】承诺

【华图解析】依据刑事诉讼法第25条的规矩,几个同级法院都有统辖权的案子,由开端受理的法院审判.在必要的时分,能够移交首要违法地的法院审判。所以本题选AB。

2010-河南-多选-24.关于法令责任,下列论说正确的是( )

天津地铁线路图,2010年河南省作业单位招聘考试的实在问题及剖析,澳客网彩票

A.有必要有必定法令现实发作

B.法令责任对承当责任的主体来说归于一种不合法担负

C.责任主体的存在是建立一项法令责任的必要条件

D.片面差错是建立法令责任的必要条件

E.法令责任的施行包含活跃完结和消沉完结两种方法

【答案】ACE

【题型】法令

【考点】法令责任

【作者】承诺

【华图解析】法令责任是由特定法令现实所引起的对危害予以补偿、强制实行或承受赏罚的特别责任,亦由于违背榜首性责任而引起的第二性责任。、法令责任首要标明一种因违背法令上的责任(包含违约等)联络而构成的责任联络,它是以法令责任的存在为条件的。法令责任还标明为一种责任方法,即承当晦气结果。法令责任具有内涵逻辑性,即存在前因与结果的逻辑联络。法令责任的追查是由国家强制力施行或许潜在确保的。所以本题选ACE。

2010-河南-多选-25.标准性公函正本的特别方式有( )

A.抄本 B.试行本 C.暂行本 D.修订本

【答案】BCD

【题型】公函

【考点】正本

【作者】承诺

【华图解析】标准性公函正本的特别方式有试行本、暂行本和修订本。所以本题选BCD。

三、判别题

(正确的在题后括号内划“√”,差错的划“×”,每题1分,共10分。)

2010-河南-判别-1.恩格斯说,马克思最大的奉献是发现了阶级斗争和剩余价值学说。( )

【答案】差错

【题型】政治

【考点】马克思主义原理

【作者】承诺

【华图解析】恩格斯说,马克思最大的奉献,便是发现了唯物史观和剩余价值学说。所以本题差错。

2010-河南-判别-2.邓小平理论便是以邓小平为首要创立者、以建造有我国特色社会主义为主题的理论。( )

【答案】正确

【题型】政治

【考点】我国特色社会主义理论

【作者】承诺

【华图解析】邓小平理论便是以邓小平为首要创立者、以建造有我国特色社会主义为主题的理论。所以本题正确。

2010-河南-判别-3.依照宪法规矩和党的文件精力,当地各级公民政府可由本级党委发作,并对党委担任和承受其领导。( )

【答案】差错

【题型】法令

【考点】宪法

【作者】承诺

【华图解析】当地各级公民政府对本级公民代表大会和上一级国家行政机关担任并陈述作业。全国当地各级公民政府都是国务院一致领导下的国家行政机关,都恪守国务院。所以本题差错。

2010-河南-判别-4.政府功用同政府安排密切相关,有什么样的功用就有什么样的安排。( )

【答案】正确

【题天津地铁线路图,2010年河南省作业单位招聘考试的实在问题及剖析,澳客网彩票型】处理知识

【考点】政府处理

【作者】承诺

【华图解析】政府功用同政府安排千牛卖家版官方下载密切相关,有什么样的功用就有什么样的安排。所以本题正确。

2010-河南-判别-5.公函的“作者”指的是详细编撰文稿的机关文字作业者。( )

【答案】差错

【题型】公函

【考点】“公函”的作者

【作者】承诺

【华图解析】公函的制作者是依法建立的安排。所以本题差错。

2010-河南-判别-6.国家是指国梦三国2家安排体系,是标明国家由哪些国家机关组成。( )

【答案】差错

【题型】政治

【考点】哲学

【作者】承诺

【华图解析】从广义的视点,国家是指具有一起的言语、文明、种族或许前史的社会群体,在这个界说中,一个国家没有详细的鸿沟;国家也指那些享有一起疆域和政府的公民,如国际上大大都的多民族国家。在社会科学和人文地舆领域,国家是指被公民、文明、言语、地舆差异出来的疆域;被政治自治权差异出来的一块领地;一个领地或许邦国的公民;跟特定的人有相关的区域。从狭义的视点,国家是必定范围内的人群所构成的一起体方式。一般国家行政处理当局是国家的标志,它是一种具有办理一个社会的权力的国家安排,在必定的疆域内具有外部和内部的主权。所以本题差错。

2010-河南-判别-7.为党的十一届三中全会举行作了充沛思维理论预备的是关于怎样知道社会主义问题的评论。( )

【答案】差错

【题型】政治

【考点】我国特色社会主义理论

【作者】承诺

【华图解析】1978年5月11日,《光明日报》刊登题为《实践是检验真理的仅有标准》的特约评论员文章。文章论说了马克思列宁主义的实践榜首的观念,正确地指出任何理论都要承受实践的检测。 这篇文章引发了全国关于真理标准问题的大评论。而这场评论,冲破了“两个凡是”的严峻捆绑,推进了全国性的思维解放运动,为具有划时代含义的党的十一届三中全会作了重要的思维预备。所以本题差错。

2010-河南-判别-8.各城镇层级的税务所、派出所、交通处理站、工商行政处理所直接归于县主管部分领导,与城镇政府没有任何领导与被领导联络。( )

【答案】差错

【题型】处理知识

【考点】行政处理

【作者】承诺

【华图解析】各城镇层级的税务所、派出所、交通处理站、工商行政处理所既归于县主管部分领导,又与城镇政府有领导与被领导联络。所以本题差错。

2010-河南-判别-9.作业陈述应在作业开端之前写,以求得领导的及时辅导。( )

【答案】差错

【题型】公函

【考点】作业陈述

【作者】承诺

【华图解析】作业陈述是指向上级机关陈述本单位、本部分、本区域作业情况、做法、阅历以及问题的陈述。作业陈述首要是在陈述例行作业或暂时作业情况时运用,是陈述中常见的一种。所以本题差错。

2010-河南-判别-10.概念、判别、推理是社会心理安乐死过山车的三种方式。( )

【答案】差错

【题型】政治

【考点】哲学

【作者】承诺

【华图解析】概念、判别、推理是理性知道的三种方式,而不是社会心理。所以本题差错。

四、公函改错题

(找出下列公函中的差错并阐明理由,本题10分。)

××市工业局文件

××字(2002)××号签发人:张平

××市工业局关于印发“关于节省行政经费的几项规矩”的告诉

我局赞同××市财政局关于节省行政经费的几项规矩“中提出的定见,认为实在可行,请结合本单位的情况参照实行。

附:××市财政局文件

2002.10.16

主题词:印发、规矩、告诉

抄送:××市公民政府、××市财政局

【题型】公函

【考点】公函改错

【作者】承诺

【华图解析】

(1)发文字号不标准,应为××〔2002〕23号;

(2)下行文不该标示签发人,应撤销,发文字号居中摆放;

(3)标题不标准,应将“印发”改为“转发”,引号应改为书名号《》;

(4)缺主送机关,应写明收文单位名称;

(5)转发同级机关公函,不该用指示口气,如“我局赞同”、“所提定见实在可行”等;

(6)《规矩》属标准性公函,应认实在行而不该写“参照”实行;

(7)附件阐明不标准,应详细写明附件的标题;

(8)成文日期不标准,使用汉字写全年月日,即二〇〇二年十月十六日;应加盖印章;

(9)主题词不标准,应标明公函的主题项:行政经费;主题词之间空一个汉字方位,不必标点符号;

(10)转发公函不该再向其他机关抄送,应撤销抄送机关。

五、事例剖析题

(仔细阅览事例,并依据事例答复所附问题,本部分共2题,每题5分,共10分。)

2010-河南-事例剖析-1.潘某系某工艺品进出口公司(国有)特艺科、包装科事务员。某年某日,某印刷社找潘某,要求调拨纸张给该社。潘提出白版纸、玻璃纸每令别离加收15元和25元”奖金“。印刷社领导研讨认为,即使付”奖金“,也比买高价纸张廉价,便赞同潘的要求,印刷社先后9次向潘买纸,潘自己从中获款1万多元。别的,潘某还违背规矩,先后5次向另一印刷厂低价卖出30多吨白版纸,从中获取好处费1万多元。

问:潘某前后两次行为构好紧啊成了什么罪?

【题型】法令

【考点】经济法

【作者】承诺

【华图解析】潘某的行为构成了纳贿罪。纳贿罪是指国家作业人员运用职务便当,讨取别人资产,或许不合法收受别人资产,为别人获取利益的行为。本罪在客观方面的表现是运用职务上的便当,讨取别人资产或许不合法收受别人资产,为别人获取利益的行为,潘某的责任便是处理纸张的出售,他在出售过程中,缔结名字,从中讨取“奖金”和承受不正当利益,其行为已彻底契合纳贿罪的特征。再者新刑法规矩,国有公司中从事公事的人员,以国家作业人员论。潘某正好具有了国家作业人员的身份,契合纳贿罪的主体特征。所以,被告人潘某构成了纳贿罪。

2010-河南-事例剖析-2.陈某,妻子早逝,有两个儿子,大儿子已参加作业,小儿子刚上天津地铁线路图,2010年河南省作业单位招聘考试的实在问题及剖析,澳客网彩票小学。陈某因患有严峻疾病,故立下录音遗言,将产业均匀黄视频分给两个儿子。1996年5月陈某病发被送进医院,危殆之时立下口头遗言将产业悉数留给小儿子。经抢救陈某脱离风险回家,有感于大儿子病中照料,又立下代书遗言将产业悉数让大儿子承继。三个月后,陈某跌伤致死,收拾遗产时发现死前一天所立一份自书遗言将产业悉数留给小儿子。请问:陈某所立各份遗言效能怎么?陈某的遗产怎么承继?

【题型】法令

【考点】承继法

【作者】承诺

【华图解析】(1)录音遗言和自书遗言有用。口头遗言无效,由于危殆情况免除后,遗言人能够用书面或其他方式立遗言时,所立口头遗言无效。代书遗言无效,由于掠夺了缺少劳动才干又没有生活来历的承继人的承继比例。(2)按自书遗言承继遗产,由于后立遗言优先。

六、论说题

(本题15分。)

在庆祝我国共产党建立80周年的说话中,江泽民同志指出:”开展先进的生产力,是开展先进文明,完结最广阔公民底子利益的根底条件。公民大众是先进生产力和先进文明的发明主体,也是完结本身利益的底子力气。不断开展先进生产力和先进文明,归根到底都是为了满意公民大众日益增长的物质文明生活需求,不断完结最广阔公民的底子利益。“依据江泽民同志的此段说话,论说”三个代表“之间的联络。

【题型】政治

【考点】我国特色社会主义理论

【作者】承诺

【华图解析】代表我国先进生产力的开展要求、代表我国先进文明的前进方向、代表我国最广阔公民的底子利益,这三个“代表”是一个一致的全体,表现了生产力与生产联络、经济根底与上层建筑的一致,表现了物质与精力、经济政治与文明的一致,也表现了前史开展规则与前史发明主体的一致。生产力是社会开展前进的决议力气,文明对经济和政治的开展起着巨大效果,而公民又是发明生产力和先进文明的主体力气,推进着前史的开展。三者有机地一致于建造我国特色社会主义的全过程。

(1)代表我国先进生产力的开展要求,在“三个代表”中居于根底方位。生产力在社会开展中起终究的决议效果,全党同志的全部斗争,归根到底都是为了解放和开展社会生产力,党的全部方针方针都要终究促进社会生产力的不断开展,促进国家经济实力的不断增强。从先进生产力与先进文明之间的联络看,先进生产力是开展先进文明的物质根底,有什么样的生产力和经济根底,就有什么样的文明;作为先进生产力开展要求的代表,必定也是先进文明前进方向的代表,这二者是紧密联络着的。从先进生产力与公民底子利益之间的联络看,代表先进生产力是代表最广阔公民底子利益的必要条件和底子确保。没有先进的生产力,公民的物质文明生活就不能得到满意,公民的利益就不能完结,代表最广阔公民的底子利益便是一句废话。

(2)代表我国先进文明的前进方向,在“三个代表”中方位相同重要。先进文明对社会生产力的开展具有巨大的促进效果。人类社会的文明前进,会集表现在生产力的开展和文明的开展。一个政党是先进仍是落后,是推进前史前进仍是阻止社会开展,要害要看它是否代表先进生产力的开展要求和先进文明的前进方向。社会文明在本身不断开展的一起,也推进社会生产力的进一步开展。作为上层建筑的组成部分,社会文明必定与生产力情况相习惯,但一起经过经济根底对生产力发作巨大的反效果。

(3)代表我国最广阔公民的底子利益,是“三个代表”的落脚点。一心一意为公民效劳是咱们党的专一主旨。作为工人阶级的先锋队、我国公民和中华民族的先锋队,党的纲领、道路、方针、方针都是认为公民谋利益为底子动身点和落脚点的。不断开展先进生产力和先进文明,归根到底都是为了满意公民大众日益增长的物质文明生活需求,不断完结最广南雄气候大公民的底子利益。能否代表最广阔公民的底子利益,是区别一个政党是前进仍是落后的底子标志。我国共产党既是我国先进生产力开展要求的忠诚代表,又是我国先进文明前进方向的忠诚代表,也必定是我国最广阔公民底子利益的忠诚代表;一起,只需实在代表我国最广阔公民的底子利益,才干代表我国先进生产力的开展要求和先进文明的前进方向。

“三个代表”是彼此联络、彼此促进的一致的全体,表现了党的建造中承继优良传统与不断开展立异的一致,改造客观国际与改造片面国际的一致,坚持本身先进性与联络大众广泛性的一致,完结底子使命与实践底子主旨的一致。“三个代表”既是规则归纳又是清晰要求,既是阅历总结又是深入警示。只需全党能够实在做到深入了解与掌握“三个代表”的内涵一致,在思维上和行动上有着贯彻落实“三个代表”的高度自觉性,咱们就会愈加习惯新的局势和使命的要求,各方面的作业就能做得更好。

欢迎重视河南华图官网:ha.huatu.com,微信号:hnhuatu,获取最新的河南省公事员、作业单位招聘信息,如有考试方面的疑问,能够直接私信小编。